Brioche maison

12540588_10208071204036447_4691531280270964564_nPour éviter d’acheter les brioches toutes prêtes et sur emballées des magasins ou celles qui sont hors de prix dans les boulangeries on a décidé de tenter notre chance et de se la faire maison NA!

Et bah franchement on a trouvé une super recette assez simple et plutôt rapide et on s’est régalé…

Hop je vous la donne 😉

les ingrédients:

  • 30g de lait tiède
  • 40g de sucre (préférez le sucre roux plutôt que le blanc)
  • 10g de sel
  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 15g de levure de boulanger
  • 4 œufs
  • 1 œuf entier et du sel (pour dorer la brioche)

(mise à part la bouteille de lait cette recette ne produit aucuns déchets 🙂 )

OK c’est parti ! :

Mélangez le lait tiédit la levure et les 4 œufs dans un premier récipient
dans un deuxième mélangez la farine le sucre et le sel puis assemblez les deux petit à petit (d’abord un peu du récipient 1 puis un peu du récipient 2 et un peu du récipient 1 un peu du récipient 2 ect..) et mélangez jusqu’à ce qu’elle devienne élastique
Ensuite, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez.

Laissez reposer la pâte couverte d’un torchon propre à température ambiante afin qu’elle double de volume (pour aller plus vite placer votre récipient près d’un radiateur).

Rabattez la pâte avec une spatule pour crever les bulles d’air de fermentation. Réservez-la au frigo recouverte d’un torchon pendant 12 à 24h (si elle est toujours aussi élastique no panic rajoutez de la farine pour mieux la travailler).Après la sortie du frigo, déposez-la sur le plan de travail fariné. Détaillez des bandes et faites des petites boules d’environ 50g en rabattant la pâte vers le centre. N’hésitez pas à vous fariner les mains pour ne pas que ça colle.

Rangez-les boules les unes derrière les autres dans un plat à cake puis couvrez d’un film alimentaire (ou pas un torchon c’est suffisant) et laissez à nouveau doubler de volume dans un coin de la pièce (le plus chaud).

Préchauffé le four à 180°C ou Th.6.Passez à l’aide d’un pinceau le mélange œuf et sel pour la dorure (moi j’en avais pas mis et elle était dorée quand même..).Enfournez pour 30 à 35 minutes.

Voili Voilou bonne dégustation!

Ciaobidibye

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